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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  FEDERIZZI, L. C.; BARBOSA NETO, J. F.; CARVALHO, F. I. F. de; VIAU, L. V. M.; SEVERO, J. L.; FLOSS, E. L.; ALVES, A.; ALMEIDA, J.; SILVA, A. C. da.
Título:  Estabilidde do Rendimento de Graos em Aveia: Efeito do Uso de Fungicidas.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.4, p.465-472,abr.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Vinte genotipos de aveia (Avena sativa L.) foram avaliados quanto a estabilidade de rendimento de graos e efeito da aplicacao de fungicida na interacao genotipo x ambiente, em quatro locais do sul do Brasil, durante os anos agricolas de 1986, 1987 e 1988. Foram adotados os parametros desenvolvidos por Eberhart & Russell (1966) (, e Sd), com analise considerando tres modelos: com aplicacao de fungicida, sem aplicacao de fungicida, e modelo completo. Os resultados indicaram a ocorrencia de uma forte interacao genotipo x ambiente, porem sem nenhum genotipo que apresentasse estabilidade de rendimento de graos, principalmente em consequencia dos grandes desvios da regressao observados. A aplicacao de fungicida determinou um incremento na media do rendimento de graos, mas nao afetou a interacao genotipo x ambiente. Com base nos resultados, e possivel indicar as variedades UPF 7 e UFRGS 7 para cultivo no sul do Brasil, uma vez que apresentam alto rendimento de graos e insensibilidade a alteracoes de ambiente; por outro lado, UPF 6 e UFRGS 10 poderiam ser mais apropriadas para os agricultores, pois respondem satisfatoriamente a melhorias de ambiente.
Palavras-Chave:  ambiente; insensibilidade; Interacao genotipo x ambiente.
Thesagro:  Avena Sativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20507/1/pab93_06_abr.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20507 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/09/2003
Data da última atualização:  25/10/2018
Autoria:  MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVA, M. A.
Afiliação:  Renilton Joaquim de Mendonça; José Cambraia, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Juraci Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Marco Antonio Oliva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal.
Título:  Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 7, p. 843-848, jul. 2003
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Aluminum effects on the uptake and utilization of macronutrients in two rice cultivars.
Conteúdo:  Para avaliar o efeito do Al na absorção e na utilização de alguns macronutrientes, as cultivares de arroz Fernandes e Maravilha, respectivamente, tolerante e sensível a esse metal, foram expostas ao Al, em solução nutritiva, durante 20 dias, quando determinaram-se os teores, a absorção líquida e a eficiência de utilização de P, K, Ca e magnésio. A absorção líquida e os teores desses macronutrientes na presença de Al decresceram na parte aérea e nas raízes das duas cultivares, especialmente na concentração mais elevada de Al e na cultivar sensível. Os macronutrientes que tiveram os teores mais reduzidos pelo Al nas raízes foram K>Mg>P e Ca>Mg=K>P e na parte aérea, Mg>Ca>P e Mg>Ca>P>K, nas cultivares tolerante e sensível, respectivamente. Os macronutrientes que tiveram a absorção mais reduzida pelo Al foram Mg>Ca>P>K, nas duas cultivares. Na presença de Al, a cultivar tolerante apresentou eficiência de utilização mais elevada de todos os macronutrientes. Os índices de utilização de P, Ca e Mg aumentaram na cultivar tolerante, mas decresceram em termos de P e K, aumentando apenas para Mg, na cultivar sensível. A tolerância diferencial dessas cultivares de arroz ao Al resulta, provavelmente, de suas diferenças em absorver, manter concentrações adequadas e utilizar com maior eficiência esses macronutrientes, principalmente Mg, Ca e fósforo.
Palavras-Chave:  absorção de nutriente; mineral nutrients; nutrientes minerais; tolerance; tolerância; toxicidade.
Thesagro:  Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  nutrient uptake; toxicity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108540/1/Efeito-do-aluminio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE24874 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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