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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/08/2001 |
Data da última atualização: |
27/09/2004 |
Autoria: |
FEDERIZZI, L. C.; BARBOSA NETO, J. F.; CARVALHO, F. I. F. de; VIAU, L. V. M.; SEVERO, J. L.; FLOSS, E. L.; ALVES, A.; ALMEIDA, J.; SILVA, A. C. da. |
Título: |
Estabilidde do Rendimento de Graos em Aveia: Efeito do Uso de Fungicidas. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.4, p.465-472,abr.1993 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vinte genotipos de aveia (Avena sativa L.) foram avaliados quanto a estabilidade de rendimento de graos e efeito da aplicacao de fungicida na interacao genotipo x ambiente, em quatro locais do sul do Brasil, durante os anos agricolas de 1986, 1987 e 1988. Foram adotados os parametros desenvolvidos por Eberhart & Russell (1966) (, e Sd), com analise considerando tres modelos: com aplicacao de fungicida, sem aplicacao de fungicida, e modelo completo. Os resultados indicaram a ocorrencia de uma forte interacao genotipo x ambiente, porem sem nenhum genotipo que apresentasse estabilidade de rendimento de graos, principalmente em consequencia dos grandes desvios da regressao observados. A aplicacao de fungicida determinou um incremento na media do rendimento de graos, mas nao afetou a interacao genotipo x ambiente. Com base nos resultados, e possivel indicar as variedades UPF 7 e UFRGS 7 para cultivo no sul do Brasil, uma vez que apresentam alto rendimento de graos e insensibilidade a alteracoes de ambiente; por outro lado, UPF 6 e UFRGS 10 poderiam ser mais apropriadas para os agricultores, pois respondem satisfatoriamente a melhorias de ambiente. |
Palavras-Chave: |
ambiente; insensibilidade; Interacao genotipo x ambiente. |
Thesagro: |
Avena Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20507/1/pab93_06_abr.pdf
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Marc: |
LEADER 01915naa a2200265 a 4500 001 1105412 005 2004-09-27 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEDERIZZI, L. C. 245 $aEstabilidde do Rendimento de Graos em Aveia$bEfeito do Uso de Fungicidas. 260 $c1993 520 $aVinte genotipos de aveia (Avena sativa L.) foram avaliados quanto a estabilidade de rendimento de graos e efeito da aplicacao de fungicida na interacao genotipo x ambiente, em quatro locais do sul do Brasil, durante os anos agricolas de 1986, 1987 e 1988. Foram adotados os parametros desenvolvidos por Eberhart & Russell (1966) (, e Sd), com analise considerando tres modelos: com aplicacao de fungicida, sem aplicacao de fungicida, e modelo completo. Os resultados indicaram a ocorrencia de uma forte interacao genotipo x ambiente, porem sem nenhum genotipo que apresentasse estabilidade de rendimento de graos, principalmente em consequencia dos grandes desvios da regressao observados. A aplicacao de fungicida determinou um incremento na media do rendimento de graos, mas nao afetou a interacao genotipo x ambiente. Com base nos resultados, e possivel indicar as variedades UPF 7 e UFRGS 7 para cultivo no sul do Brasil, uma vez que apresentam alto rendimento de graos e insensibilidade a alteracoes de ambiente; por outro lado, UPF 6 e UFRGS 10 poderiam ser mais apropriadas para os agricultores, pois respondem satisfatoriamente a melhorias de ambiente. 650 $aAvena Sativa 653 $aambiente 653 $ainsensibilidade 653 $aInteracao genotipo x ambiente 700 1 $aBARBOSA NETO, J. F. 700 1 $aCARVALHO, F. I. F. de 700 1 $aVIAU, L. V. M. 700 1 $aSEVERO, J. L. 700 1 $aFLOSS, E. L. 700 1 $aALVES, A. 700 1 $aALMEIDA, J. 700 1 $aSILVA, A. C. da 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.28, n.4, p.465-472,abr.1993
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVA, M. A. |
Afiliação: |
Renilton Joaquim de Mendonça; José Cambraia, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Juraci Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Marco Antonio Oliva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal. |
Título: |
Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 7, p. 843-848, jul. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aluminum effects on the uptake and utilization of macronutrients in two rice cultivars. |
Conteúdo: |
Para avaliar o efeito do Al na absorção e na utilização de alguns macronutrientes, as cultivares de arroz Fernandes e Maravilha, respectivamente, tolerante e sensível a esse metal, foram expostas ao Al, em solução nutritiva, durante 20 dias, quando determinaram-se os teores, a absorção líquida e a eficiência de utilização de P, K, Ca e magnésio. A absorção líquida e os teores desses macronutrientes na presença de Al decresceram na parte aérea e nas raízes das duas cultivares, especialmente na concentração mais elevada de Al e na cultivar sensível. Os macronutrientes que tiveram os teores mais reduzidos pelo Al nas raízes foram K>Mg>P e Ca>Mg=K>P e na parte aérea, Mg>Ca>P e Mg>Ca>P>K, nas cultivares tolerante e sensível, respectivamente. Os macronutrientes que tiveram a absorção mais reduzida pelo Al foram Mg>Ca>P>K, nas duas cultivares. Na presença de Al, a cultivar tolerante apresentou eficiência de utilização mais elevada de todos os macronutrientes. Os índices de utilização de P, Ca e Mg aumentaram na cultivar tolerante, mas decresceram em termos de P e K, aumentando apenas para Mg, na cultivar sensível. A tolerância diferencial dessas cultivares de arroz ao Al resulta, provavelmente, de suas diferenças em absorver, manter concentrações adequadas e utilizar com maior eficiência esses macronutrientes, principalmente Mg, Ca e fósforo. |
Palavras-Chave: |
absorção de nutriente; mineral nutrients; nutrientes minerais; tolerance; tolerância; toxicidade. |
Thesagro: |
Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
nutrient uptake; toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108540/1/Efeito-do-aluminio.pdf
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Marc: |
LEADER 02330naa a2200277 a 4500 001 1109123 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, R. J. de 245 $aEfeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Aluminum effects on the uptake and utilization of macronutrients in two rice cultivars. 520 $aPara avaliar o efeito do Al na absorção e na utilização de alguns macronutrientes, as cultivares de arroz Fernandes e Maravilha, respectivamente, tolerante e sensível a esse metal, foram expostas ao Al, em solução nutritiva, durante 20 dias, quando determinaram-se os teores, a absorção líquida e a eficiência de utilização de P, K, Ca e magnésio. A absorção líquida e os teores desses macronutrientes na presença de Al decresceram na parte aérea e nas raízes das duas cultivares, especialmente na concentração mais elevada de Al e na cultivar sensível. Os macronutrientes que tiveram os teores mais reduzidos pelo Al nas raízes foram K>Mg>P e Ca>Mg=K>P e na parte aérea, Mg>Ca>P e Mg>Ca>P>K, nas cultivares tolerante e sensível, respectivamente. Os macronutrientes que tiveram a absorção mais reduzida pelo Al foram Mg>Ca>P>K, nas duas cultivares. Na presença de Al, a cultivar tolerante apresentou eficiência de utilização mais elevada de todos os macronutrientes. Os índices de utilização de P, Ca e Mg aumentaram na cultivar tolerante, mas decresceram em termos de P e K, aumentando apenas para Mg, na cultivar sensível. A tolerância diferencial dessas cultivares de arroz ao Al resulta, provavelmente, de suas diferenças em absorver, manter concentrações adequadas e utilizar com maior eficiência esses macronutrientes, principalmente Mg, Ca e fósforo. 650 $anutrient uptake 650 $atoxicity 650 $aOryza Sativa 653 $aabsorção de nutriente 653 $amineral nutrients 653 $anutrientes minerais 653 $atolerance 653 $atolerância 653 $atoxicidade 700 1 $aCAMBRAIA, J. 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. de 700 1 $aOLIVA, M. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 7, p. 843-848, jul. 2003
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